2021年“贵青杯”贵州省青少年机甲大师挑战赛决赛圆满举办
2021-07-07 15:48  

机甲筑梦,智创未来。由贵州省教育厅、共青团贵州省委、省科协等十五家部门联合举办,贵州师范学院、贵州省青年创新创业研究中心具体承办的2021年“贵青杯”贵州省青少年机甲大师挑战赛决赛在贵州师范学院体育馆落下帷幕。团省委副书记丁毅、省科协副主席杨泳滨、贵州师范学院党委副书记严肃、贵州师范学院党委委员、副校长熊世桓、贵州师范学院党委委员、副校长邹晓青、贵州省科技馆副馆长刘嵘、贵阳市科协副主席谢立以及各中小学领导嘉宾出席本次大赛。

本届大赛开设了机甲大师对抗赛、单项任务赛、机甲大师云上对抗赛以及无人机迷宫赛四个赛道。共计吸引了来自全省中小学的440多支队伍参赛报名,经组委会组织专家评审及比赛规则测评,其中96支队伍入围机甲大师对抗赛;39支队伍入围星际探索任务赛;39支队伍入围自动夹取弹药瓶任务赛;37支队伍入围激活能量机关任务赛;79支队伍入围无人机迷官赛;64支队伍入围机甲大师云上对抗赛。

比赛中,孩子们在机器人科技舞台施展才华,展现聪明才智,相互学习,相互探讨,共同感受科技世界的无穷魅力,体验克服困难、战胜困难的乐趣。值此建党百年华诞之际,让孩子们用实际行动,践行习近平总书记关于科技创新和青少年工作的重要指示,主动适应未来教育发展的需求,自觉践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,奉献祖国,立志肩负起民族复兴的时代重任。大赛通过赛教结合的方式让孩子们在学习编程的过程中与真实世界建立连接,在知识层面,教会孩子人工智能、机器人、编程、数学、物理等跨学科知识;在能力层面,培养孩子判断力、动手操作能力、创造力以及解决问题的能力,在思维层面,帮助孩子建立逻辑思维、全局思维、抽象思维的思维模型。站在新的历史起点,新时代的中国青少年不给自己设限,主动学习,努力探索,突破自我,在不断创新思索中用美好青春谱写新时代的青春之歌。在激烈的比赛中彰显了沉着冷静、团结协作、勇于担当、敢于拼搏的精神,队员们一路披荆斩棘。最终,铜仁市第二中学、贵州省实验中学、兴义市向阳路小学分别获得机甲大师对抗赛高中组、初中组及小学组冠军。

传承梦想,传递希望。在去年“贵青杯”青少年机甲大师的省赛上,来自贵州黔东南大山里13岁的小女孩吴佩茹曾说她的愿望是将科技的种子带进大山,点亮贵州大地,用科技创新助力乡村振兴。今年,这一粒科创助力乡村振兴的神奇种子已然破土发芽,通过大赛组委会及青少年科技筑梦公益项目iD3梦想飞的努力,四川省江油实验中学与宰便中学签订了科技创新帮扶协议。本次大赛邀请到了从江县宰便镇宰便中学的陈明茂校长来到现场,陈校长分享了宰便中学的变化与小朋友们的成长经历,大赛组委会为宰便中学赠送了人工智能线上学习平台,利用学校全国总工会职工书屋的优势为宰便中学的学生开展阅读指导,会同乌当区妇联捐赠图书了300册。这段关于梦想的历程,不仅帮助学生开阔眼界,也真正让各地的科教团队通过参与大赛,以赛促学、以赛促教、赛教融合、以赛促创,助力全方面打造青少年科技创新培养平台,夯实了科技创新后备人才队伍。

本次赛事采用网络直播的形式对赛事进行转播,多方媒介端口并行,配备了赛事解说提升赛事观赏性,致力呈现高质量的赛事效果。未来,赛事还将增加更多自动化元素,激发学生设计自动程序灵感,让机器人更自主地运行完成任务,不断地创新进步为更多的优胜队伍提供平台,为优秀队员提供技术指导培训及深造的机会。相信每一位参赛青少年都能通过科学思维和创新能力在科技竞技中获得快乐和成就感,充满信心地面对未来,朝着改变世界的方向前进。

图/宣传部 新闻中心文/冯颖审核/杜宏博

团省委副书记丁毅

贵州省科协副主席杨泳滨

贵州师范学院党委副书记严肃、副校长熊世桓、副校长邹晓青

启动仪式

比赛现场

组委会向黔东南宰便中学捐赠图书及人工智能线上学习平台

颁奖仪式

合影

关闭窗口