创新创业学院关于学习《教育部公开曝光第九批7 起违反教师职业行为十项准则典型案例》 的情况总结
2022-04-24 15:20

根据学校关于学习《关于学习教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型问题的通知》要求,4月22日,创新创业学院组织全体教职员工学习了教育部通报7起违反教师职业行为十项准则典型问题,由创新创业学院副院长杜宏博领学,集体学习结束后,学院老师展开讨论和交流。通过学习交流,学院教师认识到了作为一名人民教师,应当肩负起职责和使命,自觉坚守师德底线,以身作则、树立教师垂范,做学生为学、为事、为人的示范。一、时刻牢记职责使命,加强师德师风建设

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师的角色不仅仅是知识的组织者、指导者,更应该是学生的引导者,在教会学生如何学习的同时,要以身作则,进行教育科研,研究教育艺术、技术,不断提高教育教学水平,真正做到常教常新,为学生做出表率,树立“终身学习”榜样形象。时刻牢记教师教书育人的职责使命,加强自身思想政治、师德师风建设,感染、熏陶学生,教学生学会做人。人们把许多美丽的光环加在教师的身上;称老师是“人类灵魂的工程师”;说教师这份职业是“太阳底下最光辉的职业”,把教师比作红烛:“燃烧自己、照亮别人”。教师身上承载着太多的期待,我们唯有加强责任感和使命感,把教师这份职业当作终身事业来做,才对得起这些赞誉。

二、固守教师精神家园,严守师德师风底线

正如总书记指出的:“好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”我们该如何教育学生?该如何影响学生?该怎么为学生指路?都是我们值得思考的问题!答案是肯定的,我们应该始终用积极向上的思想以及价值观影响学生,用正确的道德教育学生,教师之间互相监督、互相学习,共同进步,不断完善自己的课堂教学,所谓“以史为镜,可以正思想,以人为镜可以正品德”,要成为一名有良好师德的教师,反思和学习必不可少。

三、春风化雨热爱学生,言传身教教授技艺

“以德正己身,以爱铸师魂”,教育是塑造人心灵和灵魂的伟大事业,热爱学生是教师厚重的职业底色。教师的仁爱之心体现为真诚地尊重学生。充分理解学生,宽容地关怀学生。教师的宽容是一种无私的仁爱,是爱中有严,严中有爱。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。仁爱之心开启每一名学生的心灵之门,成为学生的良师益友。

通过这次学习,学院教师认识到,作为一名教师,我们应当为人师表,做学生的楷模,要不断提高自身的职业道德修养,正确认清和对待自己应履行的职责。

c0eee2588fddcfc7d72a9d4a36d0cc0

青年教师冯颖交流发言

572e239041f12bf8bf40fc7c06460bf

创新创业学院全体教师学习交流