敢闯敢为 奋楫争先 丨 贵州师范学院受邀参加清华大学第九届中国国际“互联网+”大赛国赛训练营
2023-09-11 08:55

9月10日,由清华大学教务处、研究生院、校团委、校友总会主办,清华大学iCenter,清华x-Lab,清华创+、清华大学艺术与科技创新基地、清华i-Space承办,创新创业教育协调委员会指导的第九届中国国际“互联网+”大赛国赛训练营在李兆基科技大楼B148举办,贵州师范学院创新创业学院师生受邀前往参加,参营团队由冯颖老师带队,核心团队成员三名组成。

IMG_256

本次国赛训练营主题为“敢闯敢为、奋楫争先”,训练营邀请了清华大学、北京邮电大学、燕山大学、内蒙古工业大学、湖北工业大学、云南财经大学和贵州师范学院七所高校参与,训练营从赛制解读及备赛、国赛经验分享和专家模拟评审三方面完善赛前准备。

IMG_256

在赛制解读及备赛环节,中国高校创新创业教育联盟秘书处事业发展部部长,清华大学“互联网+”大赛辅导组组长王大力先生讲述了演绎愿景,看见未来,逻辑清晰,社会价值,塑造团队,发展企业,创业精神和专业知识等内容,对本次大赛的备赛流程进行了细致解读,强调了逻辑清晰中的可行性、创新性、成长性、项目强、团队强和技术强六大维度,建议项目要注重创业价值观阐述、市场痛点分析、专业能力培养、项目完成度和团队履历呈现。

IMG_256

2019年中国国际“互联网+”创新创业大赛总冠军,全国优秀博士论文(航空宇航科学与技术学科),教育部、中国教师发展基金会“创新创业英才奖”,中国青年创业导师,省部级杰出青年基金,省部级优秀青年人才李京阳在交流环节分享了他在第五届中国国际“互联网+”创新创业大赛的参赛经验,讲述北京清航紫荆装备科技有限公司(简称“清航装备”)创业团队的奋斗故事,鼓励大家成为一颗改变世界的螺丝钉,干改变世界的事,不拘泥于传统。

在项目路演及答辩环节,贵州师范学院“燃梦少年”团队讲述了项目进展,项目创始人石学念就个人成长经历,项目孵化背景,乡村体育赛事未来规划与团队发展现状向高校师生们进行陈述,评委老师针对项目给予了点评和建议,团队聆听专家耐心指导后继续完善项目,努力奋进。

IMG_256

在此次训练营中,国赛资深专家及清华大学“互联网+”大赛往届金奖代表导师对参营项目进行了专业辅导,参营师生对创业项目有了更清晰的思路和认识,通过大赛赛事交流平台强化团队参赛的使命感与紧迫性,促进团队相互学习,共同进步。

文/冯颖  图/清华大学  审核/杜宏博