我校召开2024年中国国际大学生创新大赛指导教师交流分享会
2024-04-02 09:38

为深化创新创业教育改革,引导校内师生主动服务创新驱动发展战略,创新人才培养机制,切实提高我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。4月1日,我校在信息楼二楼会议室召开了2024年中国国际大学生创新大赛指导教师交流分享会。副校长邹晓青出席会议并讲话,各学院分管创新创业领导、竞赛指导教师,创新创业学院全体教师参加了会议,会议由创新创业学院执行院长杜宏博主持。

杜宏博分析和总结了我校参加2023年中国国际大学生创新大赛情况,并对新一年的双创工作做了全新规划。2023年我校报名参赛0.7万人次,报名参赛项目972个,居全省第二;在国赛中获2项金奖、3项铜奖,奖项总数创历史新高,金奖数位列全省第一,全国师范类高校第一。在“青年红色筑梦之旅”活动中,共有260支项目团队、1000余名大学生走进革命老区、偏远地区中小学,签订合作协议18项,帮扶乡村少年1.6万人。

往届大赛的国金指导教师冯颖、韦南京、李慧君分别从《项目的挖掘培养》、《科研成果与创新创业竞赛结合》、《项目团队的打造》几个方面进行了竞赛指导经验的分享。

会上,邹晓青副校长进行了总结讲话。她强调:老师们要坚守教育的初心和使命,不断总结经验、汇集力量,通过带领学生参加更高层次的比赛,变压力为动力,帮助他们走上更高的平台,获得更多更好的人生体验和机会,从而实现以赛促教育,以赛促发展,以赛促转型。她指出:在接下来的双创工作和项目培育中要做到:一、主动服务,双向奔赴,全方位保障;开设专题互动,促进学科交叉培养和交流。二、请进来,走出去。加大资源整合力度,建好导师库、朋友圈,用心打磨项目,提供后续支持;三、目光长远,以点带面,遴选好点子,组合好项目,发挥优势,赢得未来;四、真抓实干,培育优质项目,争取更好的成绩。

现场参会的指导教师们就项目培养和参赛问题进行了充分交流。

图/宣传部 文、编辑/陈蕾

复审/谭韬 终审/杜宏博

邹晓青总结讲话