培育双创事业“指路人”,提升双创教育竞争力|我院教师参加创新创业教育教学师资研修班
2024-04-18 09:53

为贯彻落实国务院办公厅印发的《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发[2021]35号),切实提升高校教师创新创业教育教学能力,由中国高校众创空间联盟主办,浙江大学创新创业学院承办,杭州市科技创新创业协会、杭州沃聚网络科技有限公司协办的创新创业教育教学师资研修班在杭州举办。

本次研修班邀请了创新创业教育领域与科研成果转化领域专家学者、国家级创新创业教育实践基地建设负责人,中国国际大学生创新大赛国赛金奖项目负责人及指导教师围绕创新创业环境、创新创业教育与创新创业基地建设、创新创业项目培育等主题进行授课。我院副院长谭韬带队参加本次研修班学习。

课程中浙江大学计算机科学与技术学院工业设计系系主任、浙江大学国际设计研究院副院长张克俊教授做了《设计驱动式创新探索与教育实践》主旨报告,报告中深入介绍了设计思维在创新过程中的重要性,通过项目案例有效地展示了如何应用于教育实践,进一步阐述设计驱动式创新的优势及重要性。浙江大学管理学院创新创业与战略学系副主任、浙江大学科技创业中心(ZTVP)创始人郑刚教授做了《基于创新的创业(IBM)教育与三大方法论》主旨报告,进一步分析了基于创新的创业教育如何为创业者提供必要的理论支持和实际操作指导。浙江大学党委学生工作部长、创新创业学院院长徐国斌通过《创新和醋醠也教育高质量发展的浙大实践与思考》主旨报告,详细介绍了浙江大学在创新创业教育方面及产业孵化方面的特色做法和典型案例。

通过本次创新创业教育教学师资研修班培训,我们深刻的感受到浙江大学在创新创业教育领域的深入探索和实践,以及对高质量教育发展的深刻思考和展望。这些经验和做法对于我校创新创业教育的开展与改革具有重要的借鉴意义。

/ 陈非帆 / 陈蕾 初审/邱琴 二审/谭韬 终审/杜宏博