我校创新创业学院教师出席微软(中国)教育行业创新发布会并作主旨演讲
2018-10-10 19:54

6月14日至15日,我校创新创业学院杜宏博老师受微软(中国)邀请,出席在微软北京总部举行的微软HoloLens首场教育行业创新评鉴会。

在本次活动中,来自北京乃至全国60+客户,50+合作伙伴参与,其中不乏国内著名大学和科研机构,如:清华大学、北京大学、重庆大学等985、211学校,中国科学院遥感所、清华艺术与科学应用研究所等科研机构。大家共同领略并现场体验了微软混合现实技术,微软创新课堂与混合现实技术的应用潜力。微软大中华区教育行业总经理郑敏为此次HoloLens评鉴会致辞,向大家介绍了微软在教育领域的整体战略,并特别指出在混合现实领域与教育部展开合作,共同举办“虚拟现实技术培训班”,打造专业人才。微软大中华区教育行业市场发展总监王亚鹏为大家带来了创新学校方案,旨在帮助学校更好的落地虚拟现实技术,培养高质量人才。

我校杜宏博老师在会上做了题为“燎原星火-VR、MR技术在大学生创新创业训练中的应用”主旨演讲。分享我校大学生在虚拟现实技术(AR)以及混合现实技术(MR)上的创新创业成果,获得了微软(中国)以及高校、研究机构、企业的共鸣。会后与清华大学iCenter、北京大学、北京中医药大学等单位进行深入交流与学习。

15日,创新创业学院MR技术开发团队在微软(中国)参与HoloLens开发培训课程与经验分享。

混合现实是一种新技术,目前中国范围内能够基于HoloLens进行商业化MR开发的客户和合作伙伴并不多,本次活动邀请到了清华大学、贵州师范学院、嘉讯广源和商讯科技进行了案例展示。我校展示区带来的作品是《基于体感识别与混合现实技术的博物馆全息游览辅助系统》,系统针对博物馆传统游览模式存在藏品展示性单一、信息量匮乏、互动效果差等问题,利用体感识别技术与混合现实技术设计了本系统。系统创新性的集成了目前游览辅助系统不具备的“MR文物补全修复、藏品虚实互动、互联网社交购物及智能导航”功能,并通过手势识别、语音控制等交互手段与展品进行互动。系统深度挖掘藏品内涵,构造全新的“沉浸式、交互式”的游览模式,得到了与会嘉宾的高度好评。

文/图 教务处 创新创业学院 审核/熊世桓

1_MR技术开发培训导师授课

2_创新创业学院杜宏博老师发表主旨演讲

3_创新创业学院教师参加MR技术开发培训(1)