昂首阔步新征程 同心共筑新未来 ——创新创业学院党支部学习国发〔2022〕2号文件
2022-03-18 17:06

3月18日,创新创业学院党支部开展主题党日活动,支部副书记谭韬同志领学国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),支部全体党员参加学习,支部书记杜宏博主持。

谭韬从以下几方面对国发2号文件进行全面解读,一是《意见》总体要求;二是建设西部大开发综合改革示范区;三是全面推进乡村振兴和新型城镇化;四是推动内陆开放型经济试验区建设提档升级;五是加快构建以数字经济为引领的现代产业体系;六是持之以恒推进生态文明建设;七是提高保障和改善民生水平;八是强化重点领域安全保障和风险防范;九是保障措施。

随后,支部党员围绕国发2号文件展开热烈讨论,青年党员韦南京表示,学习《意见》后备受鼓舞,今后工作中要“用心学习、不言辛苦,不忘初心、增强本领,为贵州教育奉献自己青春力量!”支部纪检委员刘世华围绕工作实际交流感想,在创业扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等方面,以创新创业项目为核心,连接创业者与投智人、投资人,实现人才、技术、项目的智慧共创与资源共享,助力乡村振兴。交流讨论中大家纷纷表示,将牢记习近平总书记殷切嘱托,化感恩之心为奋进之志,深入学习领会《意见》精神,把《意见》各项决策部署落地、落细、落实,昂首阔步新征程、同心共筑新未来。

杜宏博对这次主题学习作总结,他强调,新国发2号文件的出台是习近平总书记赋予贵州的新使命新责任,饱含着总书记的关心厚爱和殷切期待,大家在集中学习的基础上加强自学,利用业余时间认真学、仔细学、结合学院工作实际学,深刻把握国发2号文件对促进贵州发展的重要意义,把握对做好创新创业教育工作的战略机遇;二是学院发展规划中体现文件精神,立足学院工作实际,完善学院发展规划工作,统筹考虑,整体推进,逐件落实,做到早行动、快出手、主动衔接、积极作为。三是重点加强创新服务经济发展,结合实际,具体部署,狠抓落实,围绕《意见》中的相关精神从科技创新、大数据管理等多方位推进,努力开创创新创业教育工作新局面。

文/邱琴图/谢玉恒审核/杜宏博

杜宏博主持会议

谭韬领学《意见》(国发〔2022〕2号)

创新创业学院党支部主题党日活动