“青创汇”贵州师范学院首届大学生创新创业训练计划项目优秀成果展成功举办
2022-05-31 16:17

2022年5月30日,由创新创业学院举办的“青创汇”贵州师范学院首届大学生创新创业训练计划项目优秀成果展在学校鉴湖广场举行,来自16个学院的39项大学生创新创业训练项目(以下简称“大创项目”)以线下布展形式展出。这些成果生动展示了近两年来贵州师范学院师生在实施大创项目方面取得的新成效,吸引了广大师生踊跃观展和学习观摩。本次展会还设置了投票环节,吸引了4400多名师生参与。

首届大创项目成果展从学校近两年来立项的国家级、省级大创项目中遴选出39项进行展出,涵盖了创新训练、创业训练、创业实践3大类,突出展示了我校师生在社会事业、文化传承、生物技术、大数据、人工智能、新能源技术、城乡治理与乡村振兴等多个学科专业领域的创新创业成果。成果展主要以线下布展方式展出,每个参展项目团队成员向观展师生详细介绍项目内容,同时创新创业学院组织专家评委对不同项目进行了现场评审、点评与指导。

成果展结束后,创新创业学院对本次专家评委的评审结果和线上投票结果进行了复核,共产生一项“我最喜爱的项目”和一项“最佳创意项目”。其中,经过现场答辩评审以及投票结果,来自罗钦文团队的《基于深度识别双云台全自动哨兵设计与实现》获得“我最喜爱的项目”,来自田仁丽团队的《基于图像AI三维模型骨骼动作同步技术》获得“最佳创意项目”,2个项目将代表我校参加国创年会贵州省遴选。

近年来,各学院大力推进大创项目的培育和实践,以不断提升学生的创新思维和创新创业能力,提高专业教育、思政教育和创新创业教育的融合度。目前,学校大创项目的学生参与率已由2018年的15%左右提升至现在的80%以上,同时各级各类大创项目立项数和质量逐年提升,国家级、省级大创项目立项数稳居全省高校前列,并产出了一批较高水平的学术论文、实践作品等优秀成果。学校将继续紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断提升人才培养质量,为国家战略和贵州区域经济社会发展培养“敢闯会创”的一流创新人才。

图/王凯文/刘世华审核/杜宏博

评委专家